農園で野菜づくり
今日から7月、もう今年も半年が過ぎた。
今年もコロナ禍の中、今日は何人感染したか、まずは東京・大阪そして北海道
最後に凾館・渡島管内の順で感染者数を確認して1日が終わる。
そんな日が続くここ2年、大変な日々がここにある。
そんな中、自分も感染者になり体調がわかるだけに、感染者の自宅待機を聞くと
心が痛む、そんな簡単なものではない!人生観が変わるほどかも
さて今日の函館は、いい天気晴れ晴れのお天道様です。
パート退職後は、趣味と言うかあそびに徹していますパークゴルフにギターと!
そしてプラス、今年函館市が斡旋したふるさと農園での野菜づくりである
畑を耕してからスタートして、石灰を撒き肥料を入れ何とかここまで来た
枝豆中心に、きゅうり・ゴーヤ・なす・トマトで挑戦です。
とにかく、簡単ではない自然相手に戦うとは難儀なことであるしみじみ農家の
偉大と言うか忍耐いや体力にしきりに感心の毎日である。
自分らの畑は猫の額程の大きさでも農作業は手ぼっこの自分でも愉しい癒し効果
である。
これで収穫ともなれば、喜びはひとしおな事でしょう。
夏までに収穫の枝豆を植えたので、夏に枝豆でビールこの喜びを想像しています。
すっかり、年相応の世界に入り込んでいますが、これのお陰で精神的に少し
良くなった気もしますし、自然が私を呼んでいたような気がします。
パークゴルフもギターも楽しいですが、自然はもっと気が休まります。
それにしても、半年早いですねーご自愛くださいコロナに負けるなですねー