佃煮
集中豪雨、毎日の報道でいつまで続くこの雨!気が気でない1週間、明日は函館も
雨の予報、夏はどこに行ったのか、ただ無事を祈るだけしかできません。
ふる里農園の収穫がされてゴーヤが思いのほか良い状態でそこそこ収穫です。
ゴーヤはツナサラダにしようとそれとチャンプルにと育てたが、多すぎでした。
そこでゴーヤを佃煮にと思い酒のあて、いやご飯の添えにつりました。
材料 2人前 (4人前ではゴーヤ2本半後は1.5倍増しで調理しました)
ゴーヤ 1本
塩 小さじ4/1
生姜 20g(親指大)
白いりごま 小さじ1
調味料
醤油 60ml
酒 60ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
鰹節 2g
①ゴーヤ両端を切りワタを取り、薄切りに
②生姜は、みじん切り
③ボールに①と塩を入れて揉み。キッチンペーパーで水気をふき取る
④鍋に調味料を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで熱します。
今日は、豆板醤を入れて辛味を少し強くしました。
⑤①と②を入れて中火で20分程煮込んで下さい。
⑥汁気が少なくなったら、白ごまを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。
⑦器に盛り完成です。
これが「美味いんです」是非作ってみてください。
コロナそして災害と大変でしょうが、頑張って下さい無事を祈ります。