麻婆春雨
毎日がコロナ感染者、多くてびっくりしていますし何やってんだと思いますが
病院くらい、コントロールしてくださいそしてここは、先進国日本だよーです。
涙が出てきます。
そんなわけで何処にも行けませんし、我が家中心になってしまっています。
今日は、酒のあてづくりの一環で、麻婆春雨を作りました。
材料
合い挽き肉 200g 長ネギ1/2本
春雨 100g サラダ油大さじ2 酒大2
にんにく みじん切り 生姜 こまいみじん切り(各大さじ1位)
A スープ
ガラスープ 小さじ 1(湯カップで溶いて置く)
醤油 大さじ3 砂糖小さじ2(辛口の方は1)
胡椒 大さじ1(調整する) ゴマ油適量
作り方
①長ねぎ、にんにく・生姜をみじん切りに供に切る
②春雨は2・3分茹でて、ざるに上げ水気をよく切る
③小鍋にAを合わせて、温めておく
④フライパンにサラダ油をいれ熱し、生姜長ねぎ、にんにくを炒める
香りが出たら、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
⑤豆板醤を入れて炒めて、酒を加えるそこに③を加えて、煮立ったら
春雨を加えて煮汁が少なくなるまで少し煮る、仕上げにごま油、胡椒
で風味を付けて完成です。
簡単で美味しい、酒のあてご飯のおともにどうですか!
素人料理ですみません。