秋の近づいてきた、金曜日
今日の天気は、「曇り空」気温26℃涼しい風が入ってくる金曜日の昼下がり
今日の昼は、そう涼しいついでに久しぶりカレー南蛮作ろーと思った
お蕎麦屋さんのカレー南蛮とまではいかなくても、近い味出せますよー
あつあつを、私は蕎麦にかけて頂きます。
材料(3人分)
豚肉 300g
玉ねぎ 大1個
長ねぎ 1/2本
水 600cc(もう少し多くてもいい)
だし昆布 適宜
A タレ
醤油 大5
塩 小1/4
砂糖 大1.5
酒 大3
カレー粉 大1/2
片栗粉 1~1.5
作り方
① 水にだし昆布を入れて30分以上置く、豚肉は10㎜幅・玉ねぎは7㎜幅スライス
長ねぎは5㎜幅斜め切にする。(大きさはお好みで)
② 玉ねぎを水から鍋に入れて半分くらい火が通ったら豚肉を入れて
ひと煮立ちしたら、灰汁を取る。(灰汁取りペーパー等で)
③ Aのタレを入れて、ひと煮立ちさせ、カレー粉を加えて、さらに水溶き片栗粉
を加えとろみをつける。
私は、ここのところを醤油とにんべんつゆのもと(2:2各大さじ)を入れて
その後に、カレーのルーを2ケ入れて、後は砂糖小さじ1を足して簡素化しても
全然OKです。しかもカレールーにはとろみもコクもあるので充分ですし酒も少し
入れて下さい(大さじ2)
材料はこんな感じです。
④ 最後に長ねぎを加える。 長ねぎはあまり火を通し過ぎない方がよい
⑤ うどんや蕎麦に、かけて出来上がり、あつあつを食べれます。
これは簡単で美味しいです。シメにご飯をいれてもOKです。
カラールーは好みで2ケ半入れてもいいです自分は2ケ半です。
また、Aで作っても美味しいですよ。