あんかけ焼きそば!
あんかけ焼きそばを作る。
簡単レシピなんですが、酒のあての男料理です。
あんかけ焼きそばでもよし中華丼でもよしインスタントラーメンを広東麺にでもよし
色々使えるあんかけです。
材料 3人~4人前です。
豚肉コマ切れ 200g
白菜 6枚
ニンジン 1/4本
玉ねぎ 1/2個
生姜 1かけ程
干し椎茸 2枚
きくらげ 6個程
A たれ
醤油 大さじ4強
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 400cc強
ごま油 小さじ1強
片栗粉 大さじ4(片栗粉大さじ1に対して水大さじ1で溶く)
手順
①豚肉はひと口大に、白菜は1cm幅くらいに、ニンジン・玉ねぎは薄切り
生姜はみじん切りにする。
今日は、ホタテとヒメジを加えて見ました。
②フライパンに少量の油を加えて、生姜と豚肉を炒める。
③豚肉に軽く火が通ったら、①で切った野菜を加えて炒める。
④白菜がしんなりしてきたら、Aを入れて5分煮込む
⑤最後は水で溶いた片栗粉を鍋肌から入れてとろみをつけ完成です。
紅ショウガを添えて食べて下さい、酒のあてにもいいですよー
このあんかけは7年くらい前からの私の定番の男料理です。
一度お試しあれです。