ラーメン・昔味
新型コロナウイルスで飲食業は大変な時代を向かえていますが、この影響にラーメン店
も例外ではなく、店の倒産が近年まれにみる件数になりかねないとフェースブックの中
の記事にありました。
その予測も、複数のメディアが報じているとか、その分析を見ると
①汁物ゆえに、テイクアウトに向いていない
②もともと薄利多売の商品
③シメの一杯が激減している
そこに、日本人の健康志向が働いて「塩分・糖質・炭水化物」が敵視されて敬遠の傾向
であると言う、賛否はあれど納得がいくと言ったところか!
ラーメンは、全国的に人気のあるメニューまして寒い北海道では大好物の食べ物である
味も、味噌・醤油・塩と好みはそれぞれでありますが、函館で言えば塩ラーメンです。
豊富な海の幸が入れば、豪華な海鮮塩ラーメンになる。美味い!
ちなみに、札幌は味噌ラーメン・旭川は醤油ラーメンと何故か定番が分かれいます。
ラーメンは簡単な庶民の食べ物、子供のころ親が遅いとラーメン屋さんの出前を取った
事も記憶に残っていることでしょう。
ラーメンもいまや庶民の味から一転して、一杯1000円以上のこだわりラーメンもある。
今日は、函館地元のラーメンの思い出を交えながら、自分の好きなラーメン3店を紹介
して見たいと思います。(独断と偏見ですが?)
シメの一杯が激減とありましたが、30年以上前になりますが、営業職の大事な仕事の
パターンとして接待の日々がありました。
この頃は、居酒屋または料亭そしてスナックとめぐって日付けの変わるころ、最後の
シメにラーメンに餃子そしてビールこれがルーティーンでした。
今時でしたらコロナ以降、仮に街まで飲みに行っても、二次会・三次会とハジゴする
事はめっきりなくなって、たいがいは一次会で解散し、大人しく家にご帰宅が当たり前
従って「シメに一杯のラーメン」の王道パターンも存続の危機にある様です。
シメのラーメンでよく行った店、函館駅前通り繁華街大門にあった「ユーミン」でした
ここにシメに入ると決まってウーロンシャレー(卵あんかけ)とビール・ラーメンの注
文でしたこの店は、中国人の主人と奥様そして家族で切り盛りしていた店、今も松風町
五稜郭(行啓通り)に店はありますが、旅行者の批評によれば愛想が悪いので、
「もう行かない!」とか言われていますが、気にしないでください。
函館人は話すと人情家、しかしどこも愛想べたの人がほとんどですからマイペースで
過ごしやすいようにやって下さい。(言葉も方言がきついので!)
そのことも大事ですが、旨い味にフォーカスして見て下さい。
「ユーミン」は元々中華の人、中華料理は抜群の店ですよ是非ご賞味ください。
そして、次はシメではありませんが、西部地区(十字街・末広方面)の「西園」
ここのネギ塩ラーメンは、チャーシュウとネギの千切り風が乗った澄んだスープで
40年来のヒットメニューの店の味、当然愛想は期待しないで下さい。
この店は、この地域の御用達、ご主人のさっぱりした性格と相まっていい味出します。
西部地区は、西波止場やベイハコダテのある観光地で、エキゾチックな街です。
散策しながら、是非寄ってみて下さい。美味しいチャーハンも捨てがたい店です。
三件目は、赤川地区(美原・赤川方面)旧亀田市の産業道路沿いに位置した第四の
繁華街にある「つるつる亭」です。
以前、五稜郭にあった西武デパートの地下で営業していた店、いつも満席の記憶があり
自分も家族との買い物やランチタイムによく行っていました。
セットメニューが豊富でしたし値段も手ごろ、記憶では少しチジれ麺でウズラの卵入り
3店の中では、行っていた回数違うので懐かしー店です。
西武が撤退して閉店、そして自分は札幌へ移住とその後は店の存在が分かりません
でしたが、ここ美原にリニューアルオープンしていました。
あれ以来でしたが、変わらぬ味とスープ、美味しいです。
今はバージョンアップしたラーメンにも会える店でした。是非ご賞味あれです。
函館には、現在全国的に有名な「あじさい」を代表するラーメン店が多数あります。
それぞれの味やスキルを活かしてもらい、函館人の好きなラーメンそして澄んだスープ
これからも堪能したいと思います。
函館ラーメン文化が、コロナ過にも負けずにいい味を出して存在感をだしてほしい
ですし、全国のラーメン店も同じく頑張って乗り切って貰いたいと心から祈って
います。 「負けるなラーメン店!」です。